Daun dan sayur-sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral bagi tubuh. Selain dimakan dengan sambal pecal atau lalapan, ternyata keduanya juga bisa menjadi cemilan yang gurih. Salah satunya inovasi kreasi pembuatan camilan keripik yang menggunakan bahan Daun Bayam. Bahan ini mudah diperoleh di sekitar lingkungan pekarangan rumah.
Nama inovasi | : | Pembuatan Keripik Daun Bayam |
Pengelola | : | Pengrajin, petani dan Pemerintah Desa |
Lokasi/alamat | : | Desa Simpang Jaya, Kecamatan Wanaraya, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) |
Contact person | : | Darpiah |
Telepon/HP/email | : | +62 813 4899 2427 |
Usaha mandiri yang dikelola secara perorangan ini bertempat di Desa Simpang Jaya Rt 03 Kecamatan Wanaraya yang merupakan wilayah perdesaan transmigrasi. Saat ini kapasitas produksinya masih sekitar 200 bungkus per 1 minggu. Pemasaran masih terbatas hingga wilayah Kota Banjarmasin
Meskipun demikian, kegiatan ini telah menambah pendapatan rumah tangga serta memberdayakan tenaga kerja sekitar perumahan dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam berusaha mandiri. Upaya mendorong pengembangan usaha ini dilakukan antara lain melalui pelatihan. Pada tahun 2018 telah dialokasikan Dana Desa sebesar 22.365.000,- untuk mendukung kegiatan tersebut.*****
Kalau dijawa itu sejak tahun 80an sudah ada…