Solo, inovasi.web.id. Selat solo, merupakan salah satu kuliner khas Solo, yang sudah tidak asing lagi. Hampir dipastikan, di pusat-pusat kuliner, atau pujasera, maupun kafe yang banyak bertebaran di kota bengawan ini, makanan khas yang pada awalnya hanya bisa dinikmati kalangan bangsawan ini, bisa kita jumpai.

Ada sementara pihak yang beranggapan, jika di Eropa ada salad, di solo ada selat. Bisa jadi, makanan selat solo mengadopsi makanan khas Eropa, dimana pada waktu jaman kolonial penjajahan Belanda, orang-orang Belanda membawa makanan khas negaranya, salad. Lalu kalangan bangsawan, mengadopsi salad menjadi selat, disesuaikan dengan ciri maupun cita rasa jawa.

Pada masanya, selat merupakan makanan mewah yang hanya disuguhkan kepada tamu-tamu tertentu di kalangan bangsawan.

Namun seiring waktu dan perkembangannya, saat ini selat bisa dinikmati siapa saja, dan menjadi brand kuliner kota Solo.

Mungkin di benak Anda bertanya, mengapa makanan ini dinamakan selat ?. Jawaban sederhananya begini. Makanan ini mirip asinan, namun ada tambahan daging di dalamnya. Seperti steak, namun dikemas lebih menarik dan dihidangkan bersama salad, sayur-sayuran.

Bila Anda tidak sempat berburu selat ke daerah asalnya, Solo, Anda bisa bereksperimen untuk mencobanya sendiri, dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah.

Resep Masakan “Selat Solo”

Untuk membuat selat terasa istimewa, dibutuhkan beberapa bahan dan bumbu selat seperti berikut :

  • Daging has dalam sebanyak 500 gram, dipotong melintang serat.
  • Bawang merah sebanyak 5 butir, lalu diiris tipis-tipis
  • Margarine atau mentega, sebanyak 2 sendok makan
  • Buah tomat sebanyak 1 buah, dipotong-potong.
  • Kayu manis, 1 cm
  • Cengkeh, sebanyak 2 butir
  • Biji pala, sebanyak ¼ potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Air sebanyak 250 ml. 

Bumbu yang dihaluskan, bawang putih 5 siung, lada bubuk 1 sendok teh, dan garam sebanyak ½ sendok teh.

Selain bahan utama dan bumbu yang dihaluskan, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan lain sebagai pelengkap seperti :

  • Daun selada sebanyak 12 lembar,cuci bersih
  • Wortel sebanyak 200 gram, potong seperti korek api, dan rebus hingga matang
  • Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm, lalu rebus hingga matang
  • Telur sebanyak 4 butir, rebus dan iris memanjang.

Sementara untuk membuat saos mayones, dibutuhkan bahan-bahan seperti :

  • Kuning telur sebanyak 4 butir, haluskan
  • Margarine sebanyak 150 gram, dicairkan
  • Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Masukkan margarine atau mentega yang telah disiapkan ke dalam wajan dan dipanaskan hingga meleleh
  • Kemudian masukkan bawang merah yang diiris tipis hingga layu dan harum
  • Lalu masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata
  • Langkah selanjutnya masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan tomat. Masak hingga daging menjadi empuk.
  • Setelah gading menjadi empuk, Anda bisa masukkan kecap manis dan tomat lalu masak hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat saus mayones, Anda tinggal campurkan semua bahan saus, dan siap disajikan

 

Siapkan piring saji, berupa piring ceper, kemudian beri dua lembar daun selada. Kemudian tata daging, buncis, wortel dan irisan telur . Beri kuah daging, lalu siram dengan saus mayones . Selat Solo akan terasa lebih nikmat bila dihidangkan hangat.

 

Rasa selat solo merupakan perpaduan rasa segar, gurih, dan manis, dan bumbu rempahnya, akan menghangatkan tubuh Anda. Selamat mencoba

Sumber Sahifa

Pokoke…maknyusssss….